voici de la part de cookcrack un petit reportage qui va faire des heureux,merci!
Perdue dans l'océan Indien à quelques 650 kilomètres à l'est de Maurice, l'île Rodrigues est une île d'origine volcanique.
D’une superficie de 108 km2 (18 km sur 8 km), l’île est entourée d'un récif frangeant de 90 kilomètres protégeant un lagon peu profond et deux fois supérieur à l'étendue de ses terres. Son lagon abrite 18 îlots dont les plus connus sont: l’île Hermitage, l’île aux Cocos, l’île aux Sables ou encore l’île Chat.
L’intérieur des terres est constitué d’une chaîne montagneuse qui culmine à 398 mètres (Mont Limon) et qui traverse d’est en ouest la presque totalité de l’île. Quelques ravines assez abrupte débouchent sur des baies aux couleurs émeraudes ou sur d’impressionnantes falaises.
Contrairement à sa grande soeur l’île Maurice, Rodrigues n’a pas de champs de cannes à sucre à perte de vue, ni de pitons ennuagés mais des côtes pierreuses couvertes d'herbes jaunies par la sécheresse et des montagnes vallonnées ponctuées de cultures en terrasses. D'épaisses forêts couvrent certaines parties de l’île.
Les rivages, très découpés, forment de nombreuses anses. A l’Est et au Sud, s’étendent de grandes plages de sable blond bordées de filaos.
Le climat est un peu plus sec et plus chaud qu’à Maurice. Il ne pleut guère à Rodrigues, les périodes de sécheresse assez longues entraînent de véritables problèmes d’approvisionnement en eau pour la population.
Comme l’île est située dans l’hémisphère Sud, les saisons sont inversées. Durant l’été, chaud et humide, qui dure de novembre à avril, les températures oscillent entre 28 et 35°C. C'est durant cette période que les risques de cyclone sont les plus importants, particulièrement en janvier et février. En “hiver”, de juin à septembre, les températures varient entre 16 et 27°C. Le vent dominant du Sud-Est est plus important en hiver.
La mer est chaude en été (25°C à 28°C) et se rafraîchit un peu en hiver (22° à 24°C).
Comme toujours dans les régions tropicales, le soleil se couche relativement tôt:
entre 18h et 19h, selon la saison.
voilou,et encore merci cookcrack