Bonjour à tous,
Certaines espèces, ou pour des tortues malades ou des juvénile ont se refuse quelques fois à les faire hiberner.
C'est mon cas cette année avec un mâle
clemmys guttata qui a pris un coup de froid et des bb cistudes et clemmy que je ne ferais pas hiberner cette année, faute d'avoir fini de construire un bassin à leur taille
Donc pour nourrir tout ce petit monde, j'avais la solution de l'inerte : le pudding - les sticks ou le congelé (vers de vase, poisson de rivière etc ...)
Le pudding : je le trouve trop salissant pour mes bac qui ont une faible hauteur et une filtration réduite.
Les sticks : mes tortues n'en veulent pas.
Le congelé : trop pauvre et carencé pour ne tourner qu'avec ça.
ALors j'ai eut l'idée d'investir dans un vermiculteur (ou lombriculteur) pour ceux qui ne connaissent pas voici un lien :
http://www.verslaterre.fr/particuliers/
En résumé, vous traitez tous vos déchet de cuisine pour en faire du compost et de l'engrais liquide.
Mais l'intérêt pour les éleveurs de tortues aquatiques, c'est d'avoir à disposition une grosse quantité de nourriture vivante ; de beaux vers bien gras, et de toutes les tailles, que ce soit pour les adultes ou les juvéniles ...
Aucune tortue ne résiste à ces vers de fumiers rouge vifs.
J'ai donc acheté un vermiculteur (70 euros chez Botanique, en promo avec 500 gr de vers) et j'en ai fait un moi même avec des caisses en plastique superposées ...beacoups de booulot mais cela m'a couté une quarantaine d'euros pour 4 étages.
+ 1 kg de vers de terre ....
Cela me permettra de varier l'alimentation : vers - vers de vase - gambusies frais -
En plus je commençais à fatiguer de creuser mon jardin pour chercher ces maudites bestioles