| le soja | |
|
|
Auteur | Message |
---|
kinoster Invité
| Sujet: le soja Dim 6 Mar 2005 - 15:25 | |
| que vaut le soja, niveau alimentation des Testudo sp, tres bon, bon , moyen, ou carrement proscrit!! |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 15:26 | |
| surement pas proscrit! je recherche... a donner occasionellement. Mouais c'est donc pas indispensable.
Dernière édition par le Dim 6 Mar 2005 - 15:29, édité 1 fois |
|
| |
Tangerin Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 15:30 | |
| Oui biensur en germes, pas en gousse!! |
|
| |
kinoster Invité
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 16:11 | |
| merci les filles!!!! |
|
| |
marie Membre Fidèle
Nombre de messages : 1528 Date d'inscription : 12/01/2005
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 16:20 | |
| bonjour , il me semble qu'il y a un doute sur ce que l'on appelle Pousse de soja (soja germé) qui serait +tôt des pousses de haricots mungo...... et si ça ressemble en composition à nos haricots ... ça ne serait pas trés bon pour les tortues ... quelqu'un a t'il une précision ??, |
|
| |
Tangerin Invité
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 16:36 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 16:42 | |
| ah bah j'en apprends une! je croyais que soja=haricot mungo :lol: |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 16:52 | |
| Dénominations "germes de soja" et "germes ou pousses de haricot mungo" Le produit connu sous l'appellation "germes de soja" issu du soja vert ( Vigna Radiata ex. Phaseolus Mungo Roseb) ne doit pas être commercialisé sous cette dénomination mais sous la dénomination "germes ( ou pousses ) de haricot mungo".
En effet, il convient de distinguer clairement les germes ou pousses de haricot mungo, des produits issus du soja jaune (Glycine Max) connu notamment pour sa richesse en protéines, tels que le tofu, les boissons au soja…
L'utilisation de l'appellation "germes de soja" pour un produit qui n'est pas issu du soja est source de confusion dans l'esprit du consommateur et de l'utilisateur, qui peut penser que ce produit présente les caractéristiques nutritionnelles du soja. Les germes ou pousses de haricot mungo ont une valeur nutritionnelle proche de celle du légume vert..
Le soja (Glycine maxima) est une plante annuelle de la famille des légumineuses (pois, haricot...). Les graines de soja que nous utilisons ne sont pas à confondre avec les graines du haricot mungo (Phaséolus mungo) de couleur verte dont les germes sont à tort dénommés pousses de soja.
Bon, et bien finalement, je crois que ce que l'on connait tous c'est le haricot mungo, mais pas le soja. |
|
| |
marie Membre Fidèle
Nombre de messages : 1528 Date d'inscription : 12/01/2005
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 18:42 | |
| oui c'est ce qu'il me semblait.... et ça ne donne pas d'informations sur la composition..... et s'il est bon ou non d'en donner aux tortues.... |
|
| |
Ezekiel Membre d'Honneur
Nombre de messages : 5820 Age : 41 Localisation : Paris Plage, So. Cal. Date d'inscription : 11/01/2005
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 20:14 | |
| Mouais c'est vrai que c'est tout un débat.
Personnellement, j'en donne, mais que du frais (pas en boites!) et vraiment tres tres rarement.
Par ailleurs, j'ai vu un jour, dans une tres grande animalerie spécialisée en reptiles à Paris ( je tais le nom... :x mais vous devez savoir de quoi je parle...) qu'ils donnaient du soja (enfin des pousses de haricot mungo) à leur tortues. Et etant donné les reglementations en France, j'aai ai vu que dans des terra de tropicales (Pardalis, différentes Kynixis, Sulcat') et aussi dans un terra de BB Marginata.
Ces memes margi étant vendues à... 220 euros/piece! Enfin ceci est un autre débat... Ce sujet est d'ailleurs assez récurrent...
Alors le haricot Mungo, pour ou contre? |
|
| |
Tangerin Invité
| Sujet: Re: le soja Dim 6 Mar 2005 - 21:27 | |
| Le germe de haricot Mungo Le temps... du germe de haricot Mungo! Les germes de soja ne sont pas... les germes du soja. Les "germes de soja", sont issus de la graine d'un haricot de la même espèce que notre haricot vert : le Phaseolus aureus, plus communément appelé "haricot Mungo".
Le véritable soja, qui lui ressemble, provient d'une plante appelée Glycine max, très largement cultivée partout dans le monde.
A la différence du haricot Mungo, le soja ne peut être consommé qu'à l'état transformé (en tofu par exemple).
Comme son sosie, le haricot Mungo est cultivé en Asie où il est utilisé en germe comme légume ainsi que pour la préparation du vermicelle chinois. Son introduction en France a été consécutive à l'engouement des consommateurs pour la cuisine asiatique. On le trouve dans nos rayons en vrac, en barquette ou en sachet 4è gamme. Il prend désormais la dénomination de "germes de haricot mungo" qui enlève toute ambiguïté par rapport au véritable soja.
-------------------------------------------------------------------------------- 100 g Energie : 37 Kcal - Eau : 77 g - Glucides : 6,9 g - Lipides : 0,1 g - Protides : 2 g - Fibres : 2 g Vitamine C : 82 mg - Vitamine E : 0,9 mg - Calcium : 40 mg - Potassium : 45 mg - Fer : 0,7 mg - Magnésium : 6,6 mg http://www.naturel-sante.com/index_leg.php?rub=10 |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: le soja | |
| |
|
| |
| le soja | |
|