Afin de vous constituer un stock de nourriture lorsque le temps ne permet plus une maintenance exterieure ou plus simplement lorsque le climat de votre region empeche toute repousse de a cause d'un bon metre de neige
Petite synthese d'un livre du 19 eme, sur la recolte et le sechage des plantes medicinales et fourrageres.
RECOLTE
Pour qu'une plante donne des effets utiles et constants, sur lesquels on puisse compter, il faut qu'elle soit recueillie a une epoque determinée, au moment où les principes actifs ont leur maximum de developpement.
Ce moment varie non seulement d'une plante a l'autre, mais aussi avec les diverses parties que l'on utilise.
Feuilles et tiges herbacées
Elles se recueillent quand les fleurs commencent a paraitre, par un temps sec, quand la rosee est dissipéedeux ou trois heures apres le lever du soleil.
Fleurs et sommités fleuries
On les cueille au meme moment de la journee que les feuilles.
La plupart de fleurs doivent etre recueillies avant leur entier epanouissement
Semences ou graines
La plupart se recoltent parfaitement mures.
l'ortie se recolte en mars/avril,pissenlit, plantain et ronce en juin, la mauve en juillet; tout ceci afin de conserver leurs principes actifs...
SECHAGE ET CONSERVATION
Toutes les substences vegetales meme recoltées a une epoque voulue, dans les meilleures conditions, sont exposees a fermentater, se piquer, se corrompre, à s'alterer en un mot si elles sont immediatement privees d'air, ou si,plus tard, elle sont attaquées par des parasites, ou abandonnees a l'action d'un air trop humide ou trop sec.
Pour prevenir ces influences facheuses, qui peuvent rendreinefficaces ou meme nuisibles les plantes recueillies, on commence par les priver de leur eau de vegetation en les etendant en couches peu epaisses sur de chassis garnis de toile ou de grillage que l'on expose à l'action de l'air sec et du soleil.
Puis on les conserve dans des sacs en papier, des vases, le tout dans une piece temperee, inaccessible a l'air, à la lumiere, à l'humidité, à la poussiere et aux parasites.
Cet ensemble de precautions assure la coservation mais pour un temps limité: car, malgres tous les soins, elles perdent en viellissant une partie de leurs vertus, aussi le stock est a renouveller tous les ans.
feuilles et tiges herbacees
Elles doivent etre etalees sur un chassis grillage a grosse mailles et sechees dans un grenier expose aux rayons du soleil.
Il est necessaire de les brasser tout au long du sechagepour que l'air penetre egalement partout.
Fleurs et sommites fleuries
Tout comme les feuilles elles doivent etalees sur un chassis grillage, dans un grenier ensoleillé et remuees de temps en tempsquand elles sont seches on les conservent dans des bocaux ou boites garnies de papier et fermes, ou on les reunit en petites bottes que l'on enveloppe de papier et que l'on conserve au sec
J'espere que cela vous permettra d'eviter le fermentation lors du sechage et de conserver les aliments tout l'hiver.
Neo