Bonjour,
Je sais que ce n'est pas la saison mais j'ai une question qui me turlupine.
J'habite en Suisse à 750 m d'altitude. C'est hiver (exceptionnel) j'ai eu de la neige durant 4-5 mois. Il y a eu de fortes et longues gelées (-20 degré).
A partir de 20, 30 cm de profond, j'ai de la terre glaise. De plus, mon jardin est sur un petit remblai d'il y a 10 ans. Mon parc est à côté d'un talus.
J'habite dans une maison individuelle excavée. Les températures au sous-sol sont de 10-15 degré l'hiver.
Je sais que l'hibernation naturelle est la meilleure mais vu les conditions ci-énumérées, je n'ose pas prendre le risque de laisser mes tortues dehors.
J'ai actuellement un "frigo" qui fait incubateur et hibernateur. On peut y mettre deux tortues adultes.
J'ai une Boettgeri adulte et je viens d'acquérir 3 bébés Boettgerri et 3 bébés marginata.
Pour l'instant, je pourrai les faire hiberner dans mon "frigo" mais la place va manquer assez vite.
J'ai regarder beaucoup de post sur le forum et tout le monde parle d'une hibernation en frigo.
J'ai remarqué qu'il existait des caves/armoires à vins qui n'étaient pas trop cher, qui garantissaient une rempérateue constante de 6 degrés avec un hydrométrie de 70 degré. Elles sont ventillées.
Que pensez-vous de cette éventuelle solution d'hibernation?
Un grand merci pour vos avis
Gallak